mardi 5 novembre 2013

Le dindon de la farce

Pour le deuxième article de cette rubrique, je te propose LA recette qu'on a tous déjà mangé (et pas forcément apprécié!): les tomates farcies.
Personnellement, c'est pas super apprécié à la maison, et c'est la faute à la chair à saucisse. Quelle horreur! A la fois grasse (mais pas un gras bon à manger, pas comme une bonne tartine beurrée) et un peu mystérieuse (on ne sait pas ce qu'il y a dedans), j'ai fais une petite invention pour la remplacer.

Bon, pour commencer, comme à chaque fois, on se lave les mains (ou on se lave tout court, si ça fait une semaine que ça attend) et on prépare ses ingrédients.

Préchauffes ton four à 200°C.
Tu coupes ton oignon, tu épluches ton ail (oublie pas de l'ouvrir en deux pour enlever le germe, ce sera moins indigeste) et tu gardes que les feuilles du persil (fais-toi un collier avec les tiges).


Tu mets ensuite ta viande (j'ai pris des steaks mais tu peux faire avec de la viande hachée, c'est même plus pratique!) dans le bol de ton mixeur (moi j'ai un blender, ça marche aussi mais ça fait plus bouillasse, donc si t'as un robot tout simple, c'est parfait!).
Tu ajoutes tes oignons, l'ail, le persil, un peu d'olives (dénoyautées, c'est mieux!), ton oeuf, sel et poivre.


Tu enlèves le "chapeau" de tes tomates


Et tu les vides. 



Tu mets la pulpe, le jus et tout ce que tu trouveras dans le mixeur avec le reste.



Tu mixes tout ça (et si t'as pas de mixeur, fais le grossièrement à la main, ça marche aussi!).



Ensuite, tu remplis les tomates avec ta mixture. Tu peux mettre un peu de chapelure par-dessus si tu veux (moi j'en avais pas!) (astuce si t'en as pas: tu mixes des biscottes) (mais j'en avais pas non plus).


Tu mets une noisette de beurre par-dessus (histoire que ce soit plus fondant) et tu remets les chapeaux des tomates.


Tu mets un petit fond d'eau dans ton plat avec quelques morceaux de beurre (tu pourras arroser tes tomates avec le jus pendant la cuisson).


C'est fini! Maintenant tu peux enfourner.


Tu les laisses environ 30 minutes à 200°C.


Et voilà, c'est prêt!


On récapitule?

Ingrédients:
Des tomates (je sais pas combien vous êtes moi!)
De la viande de boeuf hachée (un peu moins d'un steak par tomate)
Quelques olives
2 gousses d'ail
1 oignon
Du persil
1 oeuf
Un peu de beurre
Sel, poivre

Temps:
20 minutes de préparation
30 minutes de cuisson (là aussi, vaisselle comprise!) à 200°C

Bon ap' !


Laurie, farceuse