dimanche 10 novembre 2013

Quand il faut reprendre des forces

Comme je t'ai donné plusieurs recettes de plats ces derniers-temps, tu vas penser que je mange équilibré et que je fais attention, alors il est temps de détruire ce mythe: je suis une grosse gourmande.

Pour changer ça et rétablir la vérité, je te propose aujourd'hui un dessert bien gras comme on les aime, et qui fait du bien au moral (un peu moins aux poignées d'amour) (mais on s'en fout): Le tiramisù.


Facile et rapide, pas de cuisson, c'est juste parfait pour une fringale à contenter rapidement (quoi? On t'as pas dit que c'est mauvais pour la santé de pas les satisfaire?).

Tu prépares tes ingrédients:


Il te faudra:

1 pot de mascarpone (250g)
90g de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 expresso ou 1 sachet de café soluble
Des biscuits à la cuillère
Du cacao (amer ou celui de tes enfants, peu importe)
(oui c'est un peu gras, mais à la base c'est fait pour rétablir les femmes après l'accouchement, alors!)

Tu sépares tes blancs des jaunes et tu mets le sucre (vanillé et normal) avec tes jaunes.


Tu blanchis ce mélange (ça veut dire que tu fouettes jusqu'à ce que ça devienne un peu plus clair, l'histoire de 2 minutes si tu as un bon coup de main).


Ensuite, tu incorpores ton mascarpone en plusieurs "morceaux" (pour que ça se mélange mieux)


Tu mélanges bien (il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux sinon c'est pas terrible) (mais pas dramatique, t'inquiète!).


Une fois que c'est fait, tu montes tes blancs en neige assez ferme, il faut que quand tu enlèves tes fouets, ça fasse un petit pic sur le dessus.


Et tu as toujours l'ultime technique


Tu ajoutes tes blancs en plusieurs morceaux aussi dans ton mélange jaune-sucre-mascarpone.


Tu mélanges avec une spatule (surtout pas au fouet) et par des mouvements de bas en haut (en gros, tu vas chercher le mélange du fond pour le remonter et recouvrir tes blancs). Fais ça doucement (si, tu as encore des restes de patience, j'en suis sûre) et ne remues surtout pas, sinon tout va retomber.
A mi-chemin, ça doit te donner ça:


Ne perds pas confiance, ça va venir. Au bout de 2-3 minutes, tu as un bon mélange bien lisse


Ta crème est prête, tu peux passer au dressage.
Fais couler un expresso (ou mélange ton café soluble) (si comme moi t'es chiante et que t'aime pas le café, mélanges un paquet de sucre vanillé avec un peu d'eau, ça remplacera).
Trempe un biscuit à la cuillère dans ton café (ou ta vanille), coupe le en deux et mets-le dans le fond d'une verrine.


Mets une bonne couche de crème par-dessus:


Imbibe un nouveau biscuit à la cuillère coupé en deux et pose-le
.

Recouvre d'une dernière couche de crème (généreuse on a dit).


Pour finir, saupoudre de cacao.



Voilà, ton dessert (ou ton goûter, au choix) est prêt. Il aura une consistance un peu liquide, laisse tes verrines  prendre quatre heures au frigo (si tu peux patienter avant de les dévorer), et fais-toi plaisir!

Avec ces doses, je fais six verrines (mais je te donne pas leur durée de vie, sinon tu vas tripler les quantités).


Laurie, italienne quand ça l'arrange