lundi 4 novembre 2013

Tarte poireaux-chèvre (et introduction)

Comme c'est le premier article de cette catégorie, je vais faire un petit point:

Ces recettes n'ont aucune prétention (je pense quand même qu'elles sont mangeables). Elles ne sont ni diététiques, ni équilibrées (je n'ai pas compté les calories).
J'en ai simplement eu marre de ressortir du supermarché, le chariot plein, et de me dire "qu'est-ce qu'on mange ce soir?". Alors j'ai eu la brillante l'idée de préparer les menus de la semaine à l'avance, histoire de savoir pourquoi j'achète tout ça (et surtout ce que je vais en faire!).
Sauf que, problème, aucune idée de repas à l'horizon. Enfin si, mais le genre de trucs qu'on fait quand on n'a plus d'idées justement (genre croque-monsieur, fajitas, hamburgers ...).
Bref, pour me donner des idées, je suis allée voir mon ami Google en lui demandant des idées de repas SIMPLES pour TOUS LES JOURS. Mais lui et moi, on doit pas avoir la même idée de "menus pour tous les jours" puisqu'il me propose systématiquement des recettes avec ce que je n'ai pas dans mon frigo, du style "suprême de canard sauvage au boulgour et petits cèpes", ou "noix de saint-jacques au risotto safrané" (toi aussi, ça t'arrive?). En gros, même lui ne m'a pas aidée.
Alors comme il faut une bonne âme pour remédier à ça, je pose ma candidature.
Je te propose donc ici des idées de recettes vraiment simples et que tu peux faire tous les jours (enfin, en variant de temps en temps quand même!). Les recettes que je te donne sont testées et adaptées par rapport à celles d'origine (plus gourmandes, ah bon?). Si je peux t'inspirer et t'éviter de tergiverser toute la nuit sur ce que tu feras demain, c'est déjà ça! (tout le plaisir est pour moi).


Maintenant que c'est dit, je te présente la première recette.

Je t'explique d'abord la préparation, ensuite je te donne tous les détails techniques qui t'intéresse (ingrédients, temps de cuisson ...)


Tu te laves les mains et tu te fais un beau chignon de danseuse attaches tes cheveux en vrac.


Tu prépares tes ingrédients (oui, tous) histoire de ne pas te retrouver sans LE truc indispensable au milieu de la recette.


Tu préchauffes ton four à 200°C (bah quoi, toi aussi à froid t'es bonne à rien)
Et c'est parti!

Tu épluches et tu laves tes poireaux (tu sais faire ça quand même?) Enlève bien les 2 premières couches de peau, il y a souvent plein de terre dessus et le croquant du sable n'est pas nécessaire dans cette recette.

Tu les coupes en deux (dans le sens de la longueur) et chaque partie en deux aussi. Tu fais des petits tronçons (on se fout de combien de centimètres).


Tu épluches un gros oignon que tu coupes en petits cubes aussi. 

Tu mets un peu de beurre à fondre dans une poêle (à fondre, pas à cramer, donc mollo sur la puissance du feu).
Une fois fondu, tu jettes tes poireaux avec tes oignons et tu remues de temps en temps, histoire que le beurre aille bien partout. Tu laisses deux trois minutes tranquille, puis tu verses un petit verre d'eau et tu couvres.



Pendant que ça mijote, tu mets dans un bol ta crème fraîche, tes oeufs, sel, poivre et tu mélanges.




Tu étales ta pâte feuilletée (tout prête, faut pas déconner!) dans un moule (j'ai mis dans un moule à manquer parce que je voulais une bonne couche de crème sans que ça déborde, mais tu peux le faire dans un moule à tarte). Tu piques un peu la pâte pour que l'humidité s'échappe.



Tu verses dessus ton mélange crème-oeufs



Tu égouttes tes poireaux et tu les ajoutes par-dessus la crème.




Maintenant, tu coupes quelques tranches de chèvre que tu disposes comme ça te chante


Préparation terminée! Ça va c'était plutôt facile non?!

Tu mets ton plat dans ton four (qui est chaud maintenant) pendant 25 à 30 minutes, toujours à 200°C.



Tu peux aller faire ta vaisselle, en surveillant à mi-cuisson histoire de vérifier que ça ne crame pas, quand même.



Et voilà ce que ça donne une fois que c'est prêt:



Bon, on récapitule.

Ingrédients:
3 poireaux
1 gros oignon
1 petit verre d'eau (genre verre de Nutella) 
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 oeuf et 1 jaune
1 bûche de chèvre
1 rouleau de pâte feuilletée
Sel, poivre

Temps:
15 minutes de préparation
25 à 30 minutes de cuisson à 200°C (vaisselle comprise)


Je pense que pour ce qui est de la dégustation, tu peux te débrouiller toute seule!

Bon appétit!


Laurie, pas si tarte que ça