jeudi 14 novembre 2013

T'es pas une pauvre tarte, toi

Une petite envie de sucré m'a prise, je suis sûre que tu sais ce que c'est, alors je vais pas m'étaler sur les présentations, voici la tarte aux framboises.

Contrairement à ce que tu peux penser, c'est super facile (du moins ma recette) et plutôt très très bon. Et le petit plus? Elle est pas calorique! (Non, je déconne) (faut pas abuser).

Pour faire ta super tarte, il y a trois étapes:
- La pâte
- La crème pâtissière
- Le dressage (je l'ai faite avec des framboises surgelées car je sais pas toi mais ici on n'en trouve plus, mais tu peux la faire avec ce que tu veux!)

La pâte (shortbread)

Je sais que t'es habituée aux pâtes toutes prêtes, mais celle-là, elle vaut vraiment le détour!
Il te faut:
230g de farine
200g de beurre salé (mais si tu n'aimes pas, du beurre normal)
100g de sucre glace

Tu mets tout ça dans un saladier avec le beurre coupé en morceaux:


Et là, t'as pas quarante solutions, il faut y mettre les mains! Et tu mélanges en écrasant le beurre entre tes doigts.


Quand tu commences à désespérer, tu y es presque. Continue d'écraser le beurre, de l’aplatir  fais une boule puis écrase-là et recommence, jusqu'à obtenir une boule bien homogène et qui tient (si elle est encore friable il faut encore la travailler un peu).


Une petite astuce pour l'étaler: Mets la pâte au centre d'une feuille de papier cuisson et aplatis-la avec ta main.


Farine-la un peu pour ne pas qu'elle accroche, et rabats un côté du papier sulfu sur la pâte.


Ensuite, étale-la avec ton rouleau à pâtisserie (ou une bouteille, si tu es une cuisinière du dimanche).


Mets-la dans un moule à tarte (ou à manquer, peu importe) et pique-la un peu pour éviter les bulles.


Tu peux l'enfourner pour 30 minutes environ à 170°C (elle doit être dorée mais en sortant du four elle aura l'air encore "humide", c'est normal, elle va durcir en refroidissant).


La crème pâtissière
Pour cette tarte, tu auras besoin d'un quart de litre de crème, si tu veux en faire plus, tu n'as qu'à doubler les doses! (petite maligne!)
1/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
60g de sucre
25g de farine
1 oeuf + 1 jaune

Ouvre ta gousse de vanille en deux après l'avoir aplatie avec un couteau.


Récupère les graines avec ton couteau (à bout rond, c'est plus facile).


Verse le lait dans une casserole et jettes-y les graines de vanille, avec les gousses vides (mais qui ont toujours du goût!).
Fais bouillir le tout.


Pendant ce temps, mélange ta farine et ton sucre avec les oeufs.


Une fois bien mélangé, verse le lait vanillé porté à ébullition sur ton mélange oeuf-farine-sucre (pense à jeter les gousses).


Remue bien pour que le tout soit bien homogène


Et remets sur feu doux en n'arrêtant pas de remuer.


Au bout de 2-3 minutes, la crème s'épaissit, tu peux la retirer et la verser dans un saladier. Filme "au contact", c'est à dire le papier cellophane directement sur la crème, pour éviter que ça fasse une peau à la surface.


Laisse refroidir puis mets-la au frais pendant 2 heures.

Le dressage
Prends ton fond de tarte cuit.
Étales-y la crème pâtissière refroidie (à la cuillère ou, si tu veux faire plus pro, à la poche à douille)


Place les framboises dessus (avec des framboises fraîches, c'est plus joli, mais bon je vais pas te les pondre) (on fait avec ce qu'on a).


Tu peux saupoudrer de sucre glace avant de servir et redécouper les côtés pour faire une jolie tarte bien ronde, comme si elle sortait tout droit de la pâtisserie!

Et après, tu la dévore!


La pâte a un petit goût de sablé breton, c'est juste de la tuerie!

Fais comme si tu n'avais pas vu la canette de Coca derrière

Tu vois finalement, c'était pas si compliqué!

Laurie, qui te crée des envies